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11. Il Liquore di mirto

Il Liquore Il mirto? Molto più di un semplice liquore. Prodotto in Sardegna da tempi antichissimi e successivamente anche in Campania, il mirto è una vera e propria istituzione nella tradizione gastronomica della splendida regione insulare, tanto che dal 1998 è stato riconosciuto dal Ministero delle Politiche agricole come Pat, Prodotto Agroalimentare Tradizionale, grazie all’impulso di un’associazione di produttori nata qualche anno prima. Una ricetta semplice Il mirto, in realtà, è il nome della pianta la cui macerazione delle bacche si ottiene un liquore dal colore rosso intenso e alcolicità compresa tra i 28 e i 30 gradi. È prodotto aggiungendo solo zucchero o miele alle bacche macerate in alcool e viene consumato preferibilmente freddo. Rappresenta un ottimo fine pasto e in alcune pasticcerie sarde...

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10. Il mirto, autentico "pepe" mediterraneo

Le bacche di questo mitologico arbusto non si utilizzano solo per il celebre liquore sardo, ma anche in numerose ricette: dal porceddu agli arrosti, dalle olive alle mozzarelle. Riscoprendo quello che, fino al XVI secolo, era il suo ruolo nella nostra cucina, prima dell'avvento della spezia orientale Non solo liquore, non solo Sardegna. Tra le spezie che meriterebbero una riscoperta, in cucina, figura sicuramente il mirto. Con il suo sapore forte e ricco, era uno dei condimenti principali utilizzati ai tempi dell'Antica Roma, prima che l'arrivo del pepe lo mettesse decisamente in secondo piano. Eppure le virtù della bacca di mirto sono davvero tante. Trionfo e caduta del mirto L'arrivo del pepe, costosissima spezia orientale giunta per la prima volta in Europa con Alessandro Magno,...

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